Filosofia del Vino Sfuso: Un Ritorno alle Origini

La tradizione del vino sfuso rappresenta un tuffo nel passato, un ricordo delle radici più profonde del nostro territorio.

A Casa Benna, crediamo fermamente nella bellezza e nell’importanza di questa tradizione, dove famiglie intere si riuniscono per condividere momenti di gioia imbottigliando insieme il vino e arrivando così a sentirlo “proprio”.

Il nostro vino sfuso è una celebrazione della semplicità, dell’artigianalità e della genuinità, valori che sono al centro della nostra filosofia produttiva.

Caratteristiche del Vino Sfuso

Il vino sfuso, mantiene un carattere più rustico e diretto. La sua essenza è influenzata dai vitigni, dal terroir e dall’andamento climatico dell’annata.

A Casa Benna, sosteniamo coloro che desiderano cimentarsi in un imbottigliamento casalingo, fornendo vini di qualità frutto delle uve dei nostri vigneti, offrendo un’esperienza gustativa autentica e ricca di sfumature, lontana dalla standardizzazione della grande distribuzione..

L’esperienza dell’imbottigilamento è entusiasmante ma impegnativa.

A chi non l’avesse mai fatto consigliamo di farsi assistere da qualche amico o parente esperto perchè è importante svolgerla al meglio per avere un buon risultato.

I Vini sfusi, offrono un ottimo rapporto qualità prezzo, a fronte di vini più rustici di quelli in bottiglia ,ciò è dovuto principalmente alla rifermentazione naturale in bottiglia, che svolge completamente il residuo zuccherino e dà quindi un gusto più secco rispetto alla presa di spuma con metodo Charmat – Martinotti che caratterizza le nostre bottiglie

Gutturnio Vivace

Un vino frutto della tradizione Emiliana di rossi frizzanti , nasce dall’unione di Barbera e Bonarda e si sposa alla perfezione con i salumi e i primi tipici delle nostre Terre. Combina freschezza e vivacità ad una buona rotondità e un corpo equilibrato.

Gutturnio Fermo

La versione ferma del vino rosso Piacentino per antonomasia. Barbera e Bonarda si incontrano dando vita a un vino asciutto, corposo, ideale per chi non ama i frizzanti, questo vino esprime al meglio l'intensità delle uve da cui proviene. Rosso Rubino con una buona fittezza e un finale persistente, è l'ideale per piatti strutturati.

Ortrugo Vivace

Dalle omonime uve autoctone del Piacentino, un vino bianco frizzante che seduce con la sua freschezza. Sentori agrumati e floreali e una buona sapidità lo rendono molto duttile, perfetto come aperitivo ma anche a tutto pasto in abbinamento a piatti leggeri.

Monterosso val d'Arda Vivace

Il vino che prende il nome dalla collina di fronte al nostro magnifico borgo. Dall’unione di Malvasia, Moscato, Trebbiano Romagnolo e Ortrugo questo vino vivace ed aromatico, dal profumo intenso e fruttato, questo vino è ideale come aperitivo e per i momenti conviviali, ma anche abbinato a crostate o biscotti.

Malvasia Secca Ferma

La Malvasia, da sempre coltivata nelle nostre terre è un vitigno aromatico che dà vini di grande pregio. Eleganza e struttura si fondono in questo vino bianco. Con note floreali e di frutta a polpa bianca, si accompagna splendidamente a piatti di pesce e antipasti, ma non disdegna primi in bianco e cucina orientale speziata.

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